Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Меню сайта
Экономика Вести Политика Информация
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

2014 КАК БАНКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КУРСЕ ДОЛЛАРА В УКРАИНЕ!!!!!

Опубликовано: 13.10.2016

Вкладчики украинских банков по итогам 2007 года несут убытки. Процентные ставки по депозитам не перекрыли даже годичный инфляции, которая превзойдет 15%.

Больше всего не подфартило тем, кто предпочел воспользоваться южноамериканским баксом. У таких вкладчиков за год сгорело 6% сбережений. Курс американской валюты по отношению к гривне был стабилен фактически весь год. Но цены при всем этом росли так быстро, что 10% годичных, обещанные банками, никак не могли уберечь средства от обесценивания.

Тем, кто доверился гривне, подфартило чуток больше. Благодаря более высочайшим депозитным ставкам (13-14% годичных) держатели депозитов в нацвалюте утратили около 1,5%.

А вот клиенты банков, хранящие сбережения в евро, единственные, кто получил доход. Невзирая на низкие ставки – около 9% годичных, — в копилку почитателям евровалюты капал процент от курсовой различия. За 2007 год евро по отношению к гривне укрепилось на 10,2%.

Показательно, что более половины прибыли «евро-вкладчикам» принесли конкретно курсовые различия, а не проценты по депозитам. Так что перед тем как отнести средства в банк, следует отлично взвесить перспективы той либо другой валюты в 2008 году. Ведь полностью возможно, что в будущем году подобно евро «вырастет» и гривня.

Правда, в Нацбанке молвят, что судьба денежного курса почти во всем будет зависеть от политической ситуации в стране. «Если новое правительство будет проводить поочередную политику, которую будут поддерживать Верховная Рада и президент, инвестиции в украинскую экономику увеличатся (как следует, возрастет и приток валюты. — «ДЕЛО»). В таком случае можно смело предсказывать укрепление курса гривни», — разъясняет 1-ый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. В оборотном случае, по словам бюрократа, ревальвации нацвалюты, вероятнее всего, не будет.

Обычный курс

О том, что резких конфигураций наличного курса гривни по отношению к баксу в 2008 году не будет, молвят и участники рынка. «Курс 5,08 гривни за бакс США, который есть сейчас, — следствие того, что к концу года проплачивается большая часть договоров. Потому спрос на валюту вырастает. К началу будущего года ожидается понижение курса на межбанке до 5,0-5,03 гривни», — предсказывает начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага. Как следует, свалится курс и на наличном рынке, так как он имеет привязку к межбанку. «В будущем году при покупке валюты на межбанке будет уменьшена ставка сбора в пенсионный фонд с 1 до 0,5%. Так что наличный курс будет отличаться от межбанковского на 3-4 копейки, другими словами не будет выходить за рамки 5,03-5,05 гривни за бакс», — предсказывает Доага.

Сильное воздействие на денежный курс оказывают внешнеторговый баланс и поток инвестиций в страну. Правда, по воззрению профессионалов, в будущем году эти два фактора будут нивелировать друг дружку, устанавливая баланс спроса и предложения на денежном рынке. «Сейчас торговый недостаток составляет 7 млрд баксов. Можно было бы представить, что недостаток валюты на рынке должен соответствовать этой сумме. С другой стороны, по итогам года вкладывательные потоки, вероятнее всего, превысят 10 млрд баксов. А означает, можно гласить о балансе на рынке», — разъясняет начальник казначейства Калион Банка (Украина) Вадим Ганах. По его словам, такое соотношение сохранится и в 2008 году. «Так что у Нацбанка будет повод ревальвировать гривню весной будущего года», — отмечает он.

В то же время аналитик Интернационального центра многообещающих исследовательских работ Александр Жолудь уверен, что никакой ревальвации не будет. «Сейчас должны существовать, быстрее, девальвационные тенденции. И только то, что в страну направляется большой поток капитала, позволяет задерживать курс. Но предпосылок для ревальвации гривни я не вижу», — гласит он.

Евро подкорректируют

В отличие от американской валюты, валютная единица Евро Союза, вероятнее всего, сдаст свои позиции. «Если данные по экономике США подтвердят вариант «мягенькой посадки» после ипотечного кризиса, то евро начнет дешеветь как на мировой арене, так и у нас. Курс гривни по отношению к евро может укрепится до 7,2, а в случае более сильной корректировки — до 6,8», — считает глава правления компании «Вкладывательные и структурированные денежные продукты» Юрий Власенко. Того же представления держится и Валерий Доага. «Гривня по отношению к евро укрепится. На данный момент курс евро несколько завышен — 1,47 бакса за 1 евро. Думаю, в будущем году мы точно «прогнемся» до отметки 1,40 (другими словами до 7,07 гривни за 1 евро. — «ДЕЛО»)», — предсказывает эксперт.

 

Источник: "Дело"

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
rss